Выбираем качественный китайский чай

В наше время чай завоёвывает всё большую и большую популярность среди людей практически всех возрастов! Особую роль в этой популярности играют высококачественные чаи из Китая. Благодаря огромнейшему разнообразию видов и сортов чая, китайский чай стал очень выгодным бизнесов практически в любом его проявлении – крупный экспорт чая из Поднебесной в Россию, розничная торговля, интернет-магазины, оптовый поставки в рестораны, бары, кафе и так далее. И в связи со стремительным ростом спроса, именно на весовой, качественный чай, растёт и доля подделок, мошенничества и контрафакта в этом прибыльном бизнесе. В погоне за лёгкой наживой, мошенники и недобросовестные продавцы, с расчётом на незнание и неведение потребителя «впаривает» покупателям низкокачественный чай, с примесями не бог весть чего, выдавая его за высококачественный китайский чай, со всеми его целебными, вкусовыми и ароматическими свойствами! Правда стоит отметить, что не всегда сам продавец целенаправленно идёт на обман – иногда продавцы сами становятся жертвами недобросовестных поставщиков чая со стороны страны производителя, то есть Китая. Мошенники всегда стремились к лёгкой наживе и не гнушались любыми способами достижения результата. Именно поэтому за высококачественный китайский чай выдаётся отработанный чай, обыкновенные сушёные травы, подмешанные в чай, добавление красителей, некачественных ароматизаторов, старых чайных листьев и много других примесей для качественного обмана покупателя.

Таим образом, продавцы зачастую сами являются слабо осведомлёнными, а иногда и вовсе полными профанами, в тонкостях выбора и оценки качества настоящего китайского чая. Именно поэтому было решено попытаться разобраться во всех тонкостях и премудростях правильного выбора хорошего китайского чая, на любой стадии коммерческой сделки – от закупа у поставщика до покупки китайского чая в магазине или чайной лавке! Данная статья является синтезом собственного опыта и опыта других покупателей и знатоков, собранного и отфильтрованного на просторах интернета.

shutterstock_136561298

Выбираем поставщика китайского чая

Для начала хотелось бы определиться с основными, самыми популярными видами и сортами китайского чая, которые можно повстречать на прилавках нашей страны. Кроме того, стоит определиться с такими понятиями как:

  1. Правильная ферментация
  2. Способ обработки того или иного сырья с целью получения готового продукта
  3. Место произрастания разных видов и сортом чая
  4. Маркировка чая по мировым стандартам качества
  5. Страны-производители чая
  6. Условия и срок хранения

Ну что же, начнём по порядку.

Всё великое многообразие китайского чая можно условно разделить на несколько видов:

  • Зелёный чай
  • Улунский чай (Оолонг)
  • Пу-Эр
  • Красный (чёрный) чай
  • Белый чай

Каждый из этих видов чая имеет специфическую методику приготовления и, чтобы получить качественный продукт, требуется её точное соблюдение! Ведь от этого напрямую зависит вкус, цвет и аромат чая.

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов в отдельности.
20120830003358

Зелёный чай. Этот чай считается наиболее полезным и благотворным для здоровья человека, так как в таком чае сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Всё дело в особом способе приготовления – чайный лист после сбора обрабатывается паром температурой около 170 – 180 ºС в течении 2 дней, после чего прогревается в горшках. Листья проходят таким образом окисление, но при этом сохраняют максимум пользы. К популярным видам зелёного чая относятся: Колодец дракона «Си Ху Лун Цзин», Порох «Ганпаудер», Молочный Гу-Шу, Зелёная спираль «Инь Ло» и другие.

Улунский чай. Это особо популярный вид чая, причём не только в России, но и по всему миру. Особое место в этом чайном виде занимает всемирно известный чай «Те Гуань Инь». Этот вид чая  являет собой нечто среднее между зелёными и чёрными чаями. Чайный лист проходит частичную ферментацию (в идеале 50%). Благодаря такому способу приготовления, чай улун соединил в себе яркий аромат и пользу зелёного чая, и насыщенный, крепкий вкус чёрного. Такой вид чая относится к элитным сортам и особо ценится истинными любителями традиционного китайского чая.

Чай Пу-Эр. Чай Пу-эр делится на 2 вида: Шу Пу-эр и Шен. Шу – это чай, прошедший процесс ферментации и состаренный естественным путём. Этот процесс достаточно длительный и поэтому такой чай более ценен и его цена выше, чем у Шен. Пу-эр шен проходит процесс приготовления с помощью искусственных технологий состаривания и ферментации, что ускоряет процесс изготовления готовой продукции, но в ущерб вкусу и качеству. Цена на такой вид пуэра ниже. Вообще, Пу-эр – это вид чая, который относится к особым чаям и придётся по душе не каждому, благодаря ярко-выраженному земляному привкусу у готового напитка. Особенно этот вкус заметен в чае Шу Пу-эр. Для изготовления этого чая используются листья особых чайных деревьев, возраст которых достигает нескольких сотен лет. Этот напиток проясняет разум, бодрит тело и дух. Такой чай производится в основном в провинции Юньнань. К популярным видам чая Пу-Эр можно отнести: «Императорский Гун Тип Пу-Эр», «Шу Юньнань», «Мен Хай», «Дворцовый Пу-Эр» и другие.

Красный чай. Красный чай – это китайский чай, более известный в России как чёрный. Красный чай проходит процесс полной ферментации (70-90%), что приводит к полному окислению сока чайного листа. Процесс производства красного чая намного проще и происходит в течении всего года. Процесс ферментации может проходить на пару или над углями, В завершение, чайный лист проходит обжарку, благодаря чему он долше хранится и больше подходит для длительной транспортировки. Стоит отметить, что по технологии приготовления красного чая, сохранение полной целостности листа не является приоритетным, но чем мельче кусочки чая, тем менее ценен этот продукт.

К особо популярным красным чаям можно отнести «Дян Хун», «Лапсанг Сушонг», «Ци Хун Мао Фэн».

Белый чай. Этот вид чая по способу приготовления очень близок к зелёному чаю. Он относится к слабоферментированным чаям (всего 5-7%) и поэтому тоже очень богат минералами, витаминами и микроэлементами. Как зелёный чай, белый очень высоко ценится на родине чая. Белый чай производится в основном в провинции Фуцзянь, на высоте 1500 – 2000 метров над уровнем моря. Своё название чай получил из-за внешнего вида чайной почки, которая густо покрыта белыми ворсинками. Процесс приготовления всецело направлен на сохранение всей природной пользы чая в первозданном виде. Белый чай имеет чуть заметный вкус и лёгкий, приятный аромат. В Китае этот чай относится к разряду элитных чаёв и поэтому стоит на порядок выше большинства своих сородичей. Наиболее популярные представители белого чая – это: «Бай Иль Ло», «Бай Мудань», «Бай Хао Инь Чжень».

6d9cbde688f342ff2883736d03aae70cabab31be

С видами китайского чая мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим моменты, касающиеся контроля качества при закупе у поставщика. Как уже говорилось выше, в Китае (как и во всём мире) полно мошенников, которые хотят поживиться за счёт незнания и неведения покупателей, выдавая за дорогостоящий товар низкокачественный контрафакт. Чтобы исключить риски покупки такого фальсификата, необходимо знать, как выглядит качественный чай и уметь правильно его оценить. Что оградить Вас от основных методов обмана, рассмотрим общие и самые распространённые их них.

  1. Количественная фальсификация. Это самый распространённый из методов обмана, особенно при больших объёмах закупа. Поставщик всяческими способами пытается увеличить вес и объём продукта, путём занижения веса нетто упаковки товара, завышение указанного объёма мерной посуды и так далее. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно просто тщательно перепроверять и перевешивать получаемый товар на контрольных весах или других измерительных приборах. Помните: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!:-)
  2. Качественная фальсификация. Этот вид обмана более трудно распознать и если не иметь опыта и определённых навыков, то остаётся только уповать на добросовестность поставщиков. Но тем не менее, стоит всё же попробовать распознать фальсификат самостоятельно. Особенно стоит обратить внимание на внешний вид чая – чайный лист должен иметь равномерный цвет, вид, аромат. Чайные листочки должны быть ровными и хорошо скрученными. Кроме того, можно попросить поставщика заварить немного чая на пробу. Цвет настоя не должен быть мутным. Если поставщик Вам откажет, то стоит насторожиться!

Так же стоит ближе рассмотреть сами чаинки, на случай присутствия красителей, добавленных с целью выровнять цвет чайного листа. Добавьте щепотку заварки в холодную воду и тщательно перемешайте. Если имеются искусственные красители, то скорее всего, вода окрасится.

При внешней оценке чая следует так же обратить внимание на цвет чая: чёрный чай должен быть тёмно-коричневого или чёрного цвета, имеет однородную консистенцию без примесей, а цвет зелёного чая может колебаться от золотистого, серебристо-зелёного до тёмно-оливкового.

  1. Ещё один метод обмана – это предоставление ложной информации о месте производства, названии и изготовителе чая, а так же фальсификация документации, сертификатов качества и прочей сопроводительной документации. Если Вы покупаете китайский чай оптом и делаете это впервые, стоит обратиться к помощи экспертов. Они смогут определить подлинность печатей, штампов и так далее. В противном случае, Вы рискуете быть обманутыми.

Обязательно проверьте название компании производителя. В случае присутствия на упаковке только названия посредника (поставщика), считайте это поводом для сомнения.

Кроме того, обратите внимание на размер листа, однородность чаинок, наличие/отсутствие инородных предметов.

Аромат качественного чая должен быть особенным и специфическим: зеленый чай имеет «травяной» («горький») запах, черный – «смолисто-цветочный», немного сладкий, улун – земляной, дымный с горьковатым оттенком. Никаких посторонних запахов, особенно химических в чае не должно быть. Иначе это будет свидетельствовать о неправильном изготовлении, хранении или транспортировке.

Весь чай должен быть качественно упакован, как минимум в запаянный полиэтиленовый пакет, а в лучшем случае в фольгированный материал с металлизированным покрытием. В упаковке не должно содержаться много воздуха, а в идеале чай лучше всего хранится в вакуумной упаковке. Покупая качественный китайский чай, так же стоит обратить внимание на склад, в котором поставщик хранит чай, и особенно на присутствие инородных запахов. Чай очень хорошо впитывает их. Конечно же, если чай упакован в вакуумные пакеты это не страшно, но всё же.

Качество чая всецело зависит от исходного сырья, использованного для приготовления этого продукта. Для сортов наивысшего качества используются самые молодые, нежные листочки и почки, собранные с верхних побегов чайного куста. Для низкокачественных же чаёв наоборот идут более грубые листья, которые просто измельчаются и отправляются на производство. В зависимости от использованного сырья, производитель обязан указать на упаковке специальный шифр, который и содержит всю необходимую информацию. Вот основные значения символов этого шифра:

  1. В черных сортах чая маркировка «OP» символизирует о высоком качестве, то есть для изготовления этого чая используются только типсы и не более 3-х листочков сверху. Сочетание символов «FP» говорит о более низком качестве чая, нежели чем «OP», но, тем не менее, вполне высоком. Символы «PS» – чай состоит из более грубых листочков, начиная с 4-го и дальше.
  2. Для резаных сортов чая из среднего листа: сочетание «ВОР» символизирует о том, что чайный лист был повреждён в процессе сбора и его отбраковали при сортировке. Чаи с такой меткой являются наилучшими из сломанного чая. Маркировка «BP» обозначает, что чайный лист несколько меньше, чем лист для «BOP», при этом эти чаи приблизительно схожи по качеству. «BPS» и «PD» обозначение для низкокачественных чаёв этого класса, которые практически не отличаются от мелко-листового низкокачественного чая.
  3. Для чая из мелкого листа используются следующие обозначения: буква «F» означает высевки, а символ «D» – это пыль. Эти сорта чаще всего продаются в фильтр-пакетиках и производятся из самых мелких частиц чайного листа. Даже если упаковку украшают символы GD, то есть Golden Dust (что означает— «золотая пыль»), несмотря на благородное и звучное название, чай с такой маркировкой всё-рано относится к самым низкокачественным видам.

Herbal tea with honey, wild berry and flowers on wooden background

Дополнительная маркировка качества чая:

T – Tippy – чай состоит из типсов и одного листочка;

G – Golden — так маркируется золотой чай;

S – отборный и качественный чай;

F – великолепный по своему вкусу и аромату напиток;

SF – такая маркировка означает высочайшее качество;

Classic – чай ручной сборки;

CTC – сырьё, собранное уборочной машиной;

Orthodox – чайный лист, ручной скрутки;

Blended – чайный купаж.

Pure – чай, собранный с одной плантации, т.е. моносорт;

Маркировка «Garden Fresh» символизирует, что чай произведён там же, где и выращен чайный лист, т. е. не подвергались длительной транспортировке и хранению.

5 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *