Как выбрать поставщика Иван-чая

Доброго времени суток, уважаемые любители и ценители чая, во всём его многообразии и проявлении!

В этой статье хотелось бы затронуть такой вид чая, как Копорский чай, более известный как Иван-чай. Это исконно русский чай с глубокой историей, уходящей в глубину веков существования Руси и России. Чай издавна считался целебным напитком и ценился не только на нашей родине, но и далеко за её пределами. Этот чай уже в 18 веке был внесён в Английскую энциклопедию чая и был хорошо известен в этой чайной державе! В зарубежных странах копорский чай был известен как Русский чай.

Не смотря на его великолепные вкусовые качества и необычайную пользу для здоровья, Иван-чай был несправедливо забыт на своей родине на долгое время, в пользу новомодного веяния запада на индийский, цейлонский и китайский чай. И только в последнее десятилетие предприимчивые производители чая решили восстановить легенду Русского чая из пепла и спрос на этот напиток начал стремительно расти.

Однако этим, как и любым другим популярным и доходным делом, незамедлительно  заинтересовались мошенники, которые вместо Иван-чая продают вполне обычный чёрный чай в гранулах, ссылаясь на современную моду пить именно гранулированный чай. Не верьте им или обязательно требуйте сертификаты соответствия.

Встречаются и такие дельцы, продающие осенний пух, собранный с растения. Такой напиток не несёт никакой ценности для здоровья, да и вкус Вас, скорее всего, не порадует! И это при том, что цена на этот чай в некоторых случаях превышает цену индийского и цейлонского весового чая!

Возможно, что продавцы были сами обмануты поставщиками Иван-чая и они не хотели никого обманывать. И именно поэтому, мы расскажем в этой статье, как выбрать хороший, настоящий Иван-чай. Это будет небольшое пособие, которое подойдёт не только оптовым покупателям Иван-чая, но так же и простым клиентам интернет-магазинов, чайных лавок и бутиков!

ivan-chai-i-ego-svoistva

Как правильно выбрать и купить Иван-чай

Прежде чем начать, хотим сказать, что данная статья ни в коем разе не претендует на звание «Главной инструкции по выбору и покупке настоящего Иван-чая» и не может трактоваться, как истинна в первой инстанции, скорее это попытка поделиться личным опытом, приобретённым методом проб и ошибок.

Ну что же, приступим!

В начале, прежде чем купить Иван-чай стоит определиться с местом произрастания растения, из которого делается этот чай. Кипрей – это растение, служащее сырьём для производства Иван-чая, в обилии произрастает в Сибири, Горном Алтае и Предгорьях Северного Кавказа, там, где свежий воздух, чистая и нетронутая прогрессом природа. Именно такое растение передаст максимум пользы в готовом чайном напитке. Растение впитает в себя всю силу природы и подарит Вам только приятные ощущения и огромную пользу для здоровья. Кипрей от природы очень богат витаминами, микроэлементами, минералами и природным белком. Особенно много в нём содержится витамина «C» – на 100 грамм продукта приходится 400 мг аскорбиновой кислоты, а это в десятки раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому, стоит обратить внимание на место сбора сырья для производства Иван-чая, и особенно если это подтверждено сертификатами, которые должен предоставить Вам продавец или поставщик.

Второй момент это, конечно же, внешний вид чая. Лист должен быть крупным и в большинстве своём цельным. В горстке мелких кусочков трудно разобраться,настоящий это Иван-чай или нет. Вид не должен быть блеклым, бесцветным – это говорит о нарушении технологии приготовления чая. Если вид тусклый, то, скорее всего, листья сушились под прямыми солнечными лучами, что категорически не допустимо из-за потери полезных веществ у готового чая. Такой чай практически безвкусен и бесполезен.

vozmozhna-li-peredozirovka-ivan-chaem-i-skolko-mozhno-ego-pit--1

Третье – не в коем разе не соглашайтесь на покупку Иван-чая в гранулах. Как уже говорилось раньше, это легко может оказаться подделка, да и в любом случае, гранулированный чай всегда относился к низкокачественным видам чая. Чтобы в полной мере насладится пользой и вкусом настоящего Иван-чая, приобретайте ферментированный крупнолистовой чай. Особенно богатым ароматом обладает Иван-чай, содержащий соцветия растения. Готовый напиток из такого сбора приобретём лёгкие медовые  нотки и привкус свежего нектара.

Иван-чай, купленный в пакетиках, аптеке или в сублимированном виде, Вас тоже, скорее всего, разочарует.

Надёжный поставщик Иван-чая = довольный покупатель!

7 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *