Чай в пакетике, чай в пакетиках

Примерно треть всего чая заваривают в пакетиках. Если нет никакой разницы, то зачем платить больше? Давайте разбираться.

0012

В приоритете – цена

Самый продаваемый и популярный чай в мире — цейлонский. Но если на пачке написано ceylon, не думайте, что внутри стопроцентно цейлонский чай, — рассказывает директор по маркетингу компании «Чайный дом “Гранд”» Илья Фролов. — Цейлонский чай слишком дорог для того, чтобы фасовать его в чистом виде. В бленд, как правило, добавляют более дешевый вьетнамский и кенийский. В действительности же связь между Вьетнамом и чайным пакетиком, который бултыхается в вашей чашке, весьма тесная. Почти 80% всего чая, который пьют в мире, покупается на чайных аукционах. А недорогой вьетнамский чай, как правило, используется для того, чтобы сделать бленд (чайную смесь) дешевле. Поэтому каждого, кто пьет чай, должна радовать хорошая вьетнамская погода. Чем демократичнее марка чая, тем больше в «цейлонском» будет примесей. Желающим купить чистый незамутненный цейлонский чай Илья Фролов рекомендует осваивать чайные бутики.

Один и тот же сорт чая в пакетиках может стоить от 20 до 120 рублей за пачку. В среднем в цене каждой упаковки чая на 15-20% — сырьё, 30-50% — упаковка. Дорого стоит картонная коробка, запакованная в целлофан, а также сам материал пакетиков (нейлон на порядок дороже фильтровальной бумаги), нити, индивидуальные бумажные или фольгированные конверты. Плюс к тому 10-30% — «имя» (торговая марка, затраты на рекламу). И 25-50% — посреднические услуги (перевозка, размещение в торговом зале, накрутка продавца и т.д.).

Быстрая заварка

Как заявляет Рамаз Чантурия (гендиректор «Росчайкофе»): «в пакетики кладут тот же чайный лист, но специально измельчённый. Это необходимо, чтобы сократить время заварки. Для измельчённых листьев процесс заварки занимает 10-30 секунд, и можно обойтись без чайника, используя открытую чашку. Единственное свойство, которое не удаётся сохранить у чая в пакетике, — это аромат.

В процессе этих манипуляций даже самый качественный чайный лист теряет большую часть своего аромата, вкуса и витаминов. Такая процедура делает пакетики в среднем в два раза дороже рассыпного, составленного из той же смеси.

Как выбрать хороший пакетированный чай

Выбрать не развесной чай по виду пачки невозможно. Хотя опрятный вид, отсутствие химических добавок (читаем на этикетке) и упаковка в фольгу намекают на качество продукта. Помогут также надписи на коробке.

Чайные знаки

Китайский чай экспортируется только Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов (China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp.). Об этом должно быть заявлено на английском языке на коробочке. Избегайте надписей вроде Made in China, они бывают только на подделках. В Индии существует несколько известных фирм — Davenport, A. Toch, C. Т. С., имя которых является гарантией качества. Надпись Made in India может быть как на подлинном продукте, так и на подделках. Респектабельные индийские фирмы на упаковке изображают не привычного слона, а девушку с корзиной чая (знак качества госсовета страны по чаю), либо голову барана (в смысле — крепкий, как бараний лоб), либо циркуль (циркуль — мера точности).

На упаковке цейлонского чая изображается лев с 17 крапинками и, как правило, указывается Packed in Sri Lanka («Упаковано в Шри-Ланке»), вместо обычной формулировки Made in Sri Lanka («Изготовлено в Шри-Ланке»).

Главный критерий качества чая, конечно, – это его вкус. У хорошего чая он непременно насыщенный, терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. У некачественного чая будет полупустой вкус, невыраженный, с присутствием некоторой жаристости — как и в аромате.

Дегустируем пакетированный чай

От теории к практике! Меня приятно удивило, что, к примеру, лапсанг сушонг или пуэр теперь есть и в пакетированном варианте. И, конечно, я решил сравнить их вкус с весовым чаем. Чай я заваривал без фильтровального пакетика. Весь чай был в индивидуальном фольгированном пакете. Странно, что на фольгированном пакете не было ни слова на русском (одно, что в России только 5% населения владеет английским языком). Фотографии содержимого пакетика и “оригинала” прилагаются.

Вначале я решил пройтись по «классике».

Индийский черный чай.

Аромат, действительно, не такой сильный, как у листового чая. Вкус – знакомый терпкий вкус индийской разновидности чая, насыщенный цвет заварки. Немного горчит, поэтому этот чай я пью с сахаром. На пакете написано по-английски, что у этого чая сильный аромат и пить его надо утром, чтобы взбодриться. Вес – 2 г.

Японская сенча.

Пакетик обещает густой вкус со сладковатыми нотками и свежим ароматом морского бриза. Заварил чай водой градусов 85, держать 3-5 минут (как рекомендует пакетик) я не стал – секунд 40 вполне достаточно. Я могу отметить, что это действительно зеленый чай. Только сейчас уже не понять, был ли это плоский зеленый чай (сенча), или какой-то другой, т.к. в пакетике только чайная крошка. Сладковатый привкус есть, что-то морское в аромате зеленого чая действительно имеется, и самая капелька терпкости танинов на самом дне кружки. Вес – 2 г.

Дальше дегустация пошла по увеличению степени ферментации чайного листа.

Белый чай.

На картинке, почему-то нарисован лес, а ля «Утро в сосновом бору» Шишкина. Производитель обещает медовые оттенки во вкусе и светло янтарный цвет настоя. Вес – 1,5 г. Белый чай очень объемный, но если его искрошить, то, что 1,5 г, что 2 г будут занимать одинаковый объем. Так что для меня остается загадкой, почему здесь только 1,5 г чая. Во вкусе никаких медовых нот я не обнаружил. Вкус мне не понравился, есть неприятная горчинка. Видимо, это из-за того, что чайный лист раскрошили, и он дал горечь, которой нет у цельнолистового белого чая.

Улунский чай.

Цветочные ноты и сладкое послевкусие. Экзотический чай из провинции Фуцзянь на юге Китая. Так сказано на пакетике. Вообще надпись «Oolong» на пакетике для меня мало о чем говорит. Помимо географических особенностей вкуса улунов, есть как минимум 2-е сильно отличающие по вкусу, цвету, аромату категории улунов: сильноферментированный (типа Да Хун Пао) и слабоферментированный улун (типа Те Гуаньинь). Судя по цвету содержимого пакетика перед нами зеленый улун типа Те Гуаньинь, или «Корица с гор У И». Никакой цветочной легкости во вкусе и сладкого послевкусия я не обнаружил. Если бы мне дали этот настой без предварительной вводной, что это улун, я бы затруднился даже определить что это за гремучая смесь. Вкус пустой, горьковатый и странный. Думаю, здесь та же проблема, что и с белым чаем. Технология производства зеленых улунов предполагает их скручивание в тугие комочки, которые полностью раскрываются при заваривании. Чайный лист зеленых улунов имеет неоднородную ферментацию – середина листа более коричневая, по краям – лист зеленый. Как получили этот пакетированный улун мне не известно. Или же его произвели по традиционной технологии и потом раскрошили, или это просто чайное сырье из провинции Фузцянь, раскрошенное для пакетика. Вес – 2 г.

Юаньский черный чай.

 

Чай с горных плантаций провинции Юньнань, дымный аромат и легкий оттенок чернослива во вкусе. Уникальный вкус проясняет ум и воображение. Так сказано на пакетике. Вообще, разновидностей чайного растения в мире всего две — китайская и индийская. Попробуйте обе и вы их никогда не спутаете. Могу сказать, что перед нами действительно представитель китайской разновидности чая. От индийского родственника китайский черный чай отличается более мягким вкусом и специфическим ароматом. Вес – 2 г.

8 comments

  1. hi!,I love your writing so a lot! proportion we be in contact extra approximately your article on AOL?

    I require an expert on this house to resolve my problem.
    May be that’s you! Looking ahead to look you.

  2. Hello would you mind letting me know which hosting company you’re
    utilizing? I’ve loaded your blog in 3 different web browsers and
    I must say this blog loads a lot quicker then most.
    Can you suggest a good web hosting provider at a honest price?
    Many thanks, I appreciate it!

  3. Good day! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of
    my previous room mate! He always kept talking about this.
    I will forward this page to him. Fairly certain he will
    have a good read. Many thanks for sharing!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *